Uva Durella delle colline vulcaniche di Gambellara. Un metodo classico che fonde le due anime dell’azienda: mio padre Gian Domenico, che coltiva da sempre la Durella, e io, che ho deciso di spumantizzarla in purezza seguendo la strada che meglio esalta le sue caratteristiche. La raccolta delle uve è manuale. Dopo la maturazione in cisterne d’acciaio si cerca la Cuvee migliore per la spumantizzazione.
Al naso si scoprono sentori di frutta matura, di lieviti e crosta di pane. In bocca è bello rotondo e avvolgente, floreale. Un ricordo finale di frutta esotica.
Denominazione: Vino Spumante di Qualità
Zona di Produzione: Gambellara (VI)
Sottozona: Faldeo
Uve: Durella
Vendemmia: Vendemmia delle due uve separatamente al giusto grado di maturazione, trasportate in cantina in casse
Vigneto: le uve Durella provengono dal vigneto in località Brovia, età 20 anni, altitudine 200 m, terreno di origine vulcanica, di colore scuro.
Sistema di allevamento: pergola vicentina e guyot
Vinificazione: le uve sono introdotte in presse intere e pressate sofficemente.
Affinamento: matura sui propri lieviti acciaio per 5 mesi fino alla presa di spuma.
Resta a contatto dei lieviti per 40 mesi prima di essere sboccato e messo in commercio
Colore: brillante giallo paglierino
Profilo sensoriale: al naso si presenta fine e fresco con leggere note di frutta matura, di mandorla classico e il sentore di lievito e crosta di pane. In bocca è di buona struttura con perlage fine, richiama il bouquet olfattivo con note di mandorla, pesca e albicocca. Minerale.
Abbinamenti: Ideale dall’aperitivo e per tutto pasto, spicca con il pesce (bacalà alla vicentina) e carni bianche.
Temperatura di servizio: 6-8°C