Azienda Agricola

Storia

Famiglia

Una terra di famiglia

Prima di tutto viene l’amore per un luogo. Parliamo di cento anni fa. Mio nonno si chiamava Rinaldo, fu lui il vero pioniere di tutta questa passione per il vino. Tutto iniziò presso una piccola porzione di terreno, in una località chiamata Brovia, sopra le colline di Gambellara quando ancora le strade erano bianche e polverose. Arrivò mio padre Gian Domenico e sarà lui a fare il grande passo dello scegliere di vinificare l’uva di famiglia. Il suo vino era quello di una volta, fatto per sopportare le fatiche dei lavori in campagna: naturale e sincero. Con Gian Domenico ci sono anche io, Davide, suo figlio. Fin da piccolo cominciai a conoscere la terra e i ritmi della natura, aiutando papà dopo la scuola. “L’uva verde paga i debiti”, mi sentii ripetere tante volte. Io cercavo qualcosa di più, intuivo le potenzialità del luogo, unico per la sua terra vulcanica, fatta di elementi preziosi per il nutrimento delle piante. Per questo ho scelto un mio percorso personale di produzione. Nel 1997 inizia la mia vera svolta. Con tanto coraggio ho scelto la strada della viticoltura biologica, partendo dalla vigna, ho ridotto la quantità di uva per ettaro e abbandonato i concimi. Ho lasciato che le radici delle vigne affondassero nel terreno per assorbire quanti più tipi di minerali possibili, che le stesse radici si sentissero libere di legarsi inscindibilmente a questo terreno, così come il mio cuore desiderava nel profondo. Il mio lavoro comincia in vigna e nel 2006 trova spazio nella nuova cantina, proprio nelle vecchie stalle del nonno. In soffitta, nei mesi freddi, si appendono i picai per fare il Recioto. Le travi sono ancora quelle originali, con i chiodi piantati da nonno Rinaldo dove ancora oggi, dopo più di cento anni, viene appesa l’uva. In un continuo confronto con l’esperienza di papà oggi i vini hanno fatto strada, anche grazie a diversi premi e riconoscimenti. Una tappa fondamentale del percorso è stata indubbiamente la certificazione biologica. In collina ho iniziato la lavorazione biodinamica. E’ proprio così che la nostra storia fluisce tutt’ora, anche adesso, mentre tu stai leggendo. Se varcherai le soglie dei nostri vigneti e ti lascerai guidare da noi, ti si schiuderà davvero l’origine profonda e attuale del nostro inconfondibile “sapore di vino”. Ti aspettiamo in Cantina, con un buon bicchiere di vita in mano.

Ultime novità

Contatti

Az. Agr. Vignato Davide
Via Capo di Sopra, 39
36053 - Gambellara (VI)
tel. fax +39 0444 444144
email: info@davidevignato.it

Iscriviti alla newsletter